Жан-Кристоф Гранже. Пассажир

Начало этого года (опять-таки, спасибо играм Livelib) отличает достаточно странный набор читаемых мною книг. К сожалению, пока не удалось написать хотя бы по нескольку строк о каждой, как того хотелось бы. Но эти лакуны я постараюсь в ближайшее время заполнить. Перефразируя Михайло Васильевича, такие заметки уже затем писать нужно, что они ум в порядок приводят.

Итак, «Пассажир». Пишут, что бестселлер (а я всегда боюсь бестселлеров). Детектив. Да еще и французский. Детективов без примеси юмористического фэнтэзи (а-ля Кук, например) я не читал уже много-много лет, заменив их в своем «интеллектуальном рационе» американскими процессуальными сериалами: наполнение то же самое (как правило), а времени занимает меньше. Что касается моих отношений с французской литературой вообще — тут, как говорится, «все сложно». То есть когда я начинал читать, передо мною был текст, пугающий меня втройне.

Оговорюсь сразу, что — хвала всем богам Олимпа — сперва я как-то пропустил аннотацию к этой книге и прочел оную только теперь, ибо в ней содержится добрая половина книги, а читать достаточно объемное (что-то порядка 700 страниц) произведение только ради того, чтоб узнать, кто же убил — занятие, на мой скромный взгляд, весьма неблагодарное.

Первые страницы сего шедевра почему-то дались мне очень тяжело: их я брал буквально приступом, подключив всю свою волю (да-да, мог бы найти ей применение и получше, но не в этом дело), дальше пошло попроще, хотя без «сбоев» не обходилось. Итак, что нам дается в начале? А опять-таки, ничего особенного: стандартная пара главных героев современного детектива — мужчина-интеллектуал (врача-психиатра, думаю, можно так именовать) и женщина-полицейский, оба с какой-то страшной тайной-травмой в прошлом (куда же без этого?). Впрочем, думаю, в этом конкретном случае он ее все-таки перещеголял…

Вообще, одним из главных плюсов данного произведения, на мой взгляд, можно считать то, как Гранже использует законы и клише современного детектива, с одной стороны, подчиняясь им (тут тебе и обязательное неясно выраженное влечение главных героев друг к другу, и уже оговоренное темное прошлое главной героини, заставившее ее стать полицейским, хотя она могла бы…, и странные, но забавные и верные помощники, почти что сверхъестественное везение, сопровождающее главного героя — благо, оно не может повториться на новом витке — и т.д. и т.п.), но, с другой стороны, не давая им испортить книгу. Именно это плюс все-таки добротно сбитый сюжет и отсутствие, казалось бы, обязательного — пусть плохонького, но все же — хэппи-энда и заставило меня поставить данной книге достаточно высокую оценку.

Подводя итоги, можно сказать, что при всех «но», книга хороша для своего жанра. Хоть и французская.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s