Рэй Брэдбери. Марсианские хроники

А мы продолжаем запоздалое самообразование. Так уж вышло, что научная фантастика никогда меня не увлекала. Во всяком случае, настолько же, как детективы или классические «морские» приключения. В то время, когда мои сверстники — те, которые окружали меня много позже, уже в университете, — зачитывались лемами-азимовыми-иже-с-ними, я перся от описаний энтомологических экспедиций или всерьёз пытался научиться снимать «следы рук» с помощью бабушкиной пудры и канцелярского скотча. Были, конечно, Стругацкие, но в таких гомеопатических дозах, что это несерьезно. Брэдбери же и вовсе оставался в категории «да-да, слышал, при случае ознакомлюсь, ах, оставьте, тут у меня муравьиного льва ловят». 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что Брэдбери — писатель для меня новый и, что называется, малоизученный: в моём активе всего две его книги (классическая «451° по Фаренгейту» и достаточно любопытная «Дзен в искусстве написания книг»).
Оговорюсь сразу: поскольку не так давно — всего лишь год назад — (пере)читал «Страну багровых туч» АБС, а книги к тому же обладают рядом сопоставимых характеристик (покорение Марса и Венеры соответственно; первый роман Брэдбери и первая совместная вещь АБС; время написания — 1950 и 1958 и т.д), невольно все время сравнивал две книги. Но скажем наконец пару слов собственно о романе.

Уже сама форма романа — набор практически не связанных эпизодов-рассказов — сообщает «Марсианским хроникам» некоторую разнородность, которая чувствуется и на более глубинном содержательном уровне. Если книга начинается с простой зарисовки марсианской жизни — так сказать, с мечты о Марсе, каким его мог бы представить ребёнок (и здесь, конечно, вспоминается «Дзен…»), то дальше Марс все больше становится всего лишь декорациями, фоном для раскрытия достаточно неприятной сущности земного человека. Причём мастерски выбранным фоном. И за это можно простить Брэдбери многое, в том числе полное отсутствие хоть какой-то научной базы (которую АБС — насколько возможно — все-таки выстраивают).

Обе книги, вдохновленные мечтами человека о Космосе, отличаются достаточно наивным представлением о ближайшем будущем — нашем времени. Но, к сожалению, как бы ни были мне милы стойкие альтруисты «Страны багровых туч» (при всей соцреалистичности этой повести), американец Брэдбери — плоть от плоти общества потребления — куда точнее в описаниях натуры моих современников. Остаётся лишь надеяться, что самый мрачный его прогноз относительно нашей планеты сбудется ещё не скоро. А лучше бы — вообще никогда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s