Иэн Рэнкин. Крестики-нолики

Детектив, на мой взгляд, является одним из наиболее интересных жанров массовой литературы, поскольку он куда теснее связан с реальностью, нежели фантастика или любовный роман (впрочем, каким-то особенно близким знакомством с последним я не могу похвастать). При этом достаточно часто то, что «простому» (хотя и довольно искушенному) читателю кажется явным недостатком произведения — излишняя типичность героя, ситуации, сюжета, конфликта, etc. — для исследователя представляет значительный интерес. Ни в коей мере не претендуя на звание специалиста в данной области, все же позволю себе сделать несколько замечаний.

Каждый раз, знакомясь с новым для себя произведением/серией произведений, я невольно обращаю внимание на тип главного героя: несмотря на то, что количество типажей ограничено, а их набор достаточно устойчив на протяжении практически всей истории жанра, в каждый конкретный исторический момент (и даже в пределах той или иной национальной литературы) можно попробовать выделить наиболее «востребованный» (и, соответственно, коммерчески успешный) тип центрального персонажа. Однако если мы говорим о более-менее качественном детективе, персонаж этот должен обладать рядом индивидуальных, присущих ему одному черт, которые и делают его узнаваемым. И именно от того, насколько «удачным» вышло соотношение типичного/индивидуального в образе главного героя, во многом, на мой взгляд, и зависит успех книги.
И вот размышляя в данном ключе о Джоне Ребусе, главном герое романа Иэна Рэнкина «Крестики-нолики», я столкнулся с определенными трудностями, о которых ниже.
Прежде всего, нельзя не учитывать время создания романа — 1987 год: недостаточно близко, чтобы судить о его типичности «по современным лекалам» (вполне может оказаться, что в то время «лекала» эти как раз и формировались), но и не так далеко, чтобы делать какие-то глобальные исторические обобщения или искать теоретически стройные, «хрестоматийные» работы по этому периоду. То же касается и  места создания романа: какой герой характерен именно для шотландского детектива, есть ли у него какие-то особенности, национальные, так сказать, черты, или же он во всем схож с героем британским/европейским? При этом место действия романа вряд ли будет иметь такое же значение: во всяком случае, мне пока неясно, чем же мрачные закоулки Эдинбурга так разительно отличаются от «криминальных районов» любого другого города. Конечно, постоянные упоминания героев Стивенсона  — доктора Джекила и мистера Хайда — должны бы давать хоть какой-то ключик, но, кроме намеков на возможное душевное нездоровье «главного злодея» (или все-таки главного героя?), ни-че-го (то есть сюжетно они все-таки работают, но не в том направлении, какое сейчас интересует меня).
Итак, Джон Ребус — кто он? В «Крестиках-ноликах», первом романе цикла, Ребус — сержант полиции (судя по надписям на обложке, пока еще сержант) из числа тех самых «неудобных» полицейских — прямых, честных, неуживчивых, — которым сложно сделать карьеру в силу именно этих качеств. В прошлом — спецподготовка, да еще и какая-то сверхсекретная «миссия»-проверка (никак, к слову, не проявляющаяся — за исключением психологической травмы. во всяком случае, пока). Распавшийся брак, взрослеющая дочь (любопытно, кстати, практически у всех главных героев нынешних «процедуралок» — если, конечно, у них есть дети — дочери). Типичный герой более-менее современного детектива.
А вот что интересно, так это религиозность Джона Ребуса и «Преступление и наказание» в качестве любимой книги сержанта полиции. Впрочем, возможно, и эта загадка найдет свое решение в последующих книгах.
Учитывая все вышесказанное, мне остается — вслед за одним из персонажей «Крестиков-ноликов» — довольствоваться лишь вопросом: «Кто же Вы такой, сержант Ребус?» — и ждать возможности поудобнее устроиться на диване со следующей книгой цикла. Но это, боюсь, совсем другая история…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s