Дуглас Адамс. Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»

Пропуская ставшие уже традиционными жалобы на вечное отсутствие времени и сил на чтение — из-за чего книги, прочитываемые в нормальном режиме за вечер-два, растягиваются на долгие недели, а то и месяцы, — а также реверансы серии «Эксклюзивная классика», продолжим запоздалое самообразование. В этот раз кривая совпадений и (не)случайностей довела меня за ручку до чтения знаменитого и даже — не побоюсь этого слова — культового цикла Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике», а вернее — двух первых частей пятикнижия. Впрочем, перехода я практически не заметил, тем более что два романа объединены под одной обложкой, поэтому воспринимаю их как одну книгу. Да и романами-то, честно говоря, назвать «Автостопом по Галактике» и «Ресторан «У конца Вселенной»» романами можно разве что с точки зрения охватываемого хронотопа: целая Вселенная как-никак. С другой стороны, никто не отменял принципа «краткость — сестра таланта», вполне подходящего, на мой взгляд, для описания сих творений господина Адамса.
Вместе с тем, именно этот размах в совокупности со стремительно развивающимся действием — Адамсу совсем не свойственны долгие лирические отступления и многостраничные описания, равно как и громоздкие рассуждения — несколько затрудняет собственно анализ книги. Однако все-таки хочется верить, что за всем этим весельем, разошедшимся на цитаты, и более чем жизненным абсурдом все-таки что-то да есть.

Дуглас Адамс. Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной»: Один комментарий

  1. О, Анатолий Владимирович, выкроили время до Дугласа нашего Адамса снизойти! И хотя Ваш отзыв в стиле: «Брэдбери! — Вот сам свой бред и бери!», все равно, спасибо за внимание.) А если еще детишкам упомянете об этом произведении во время урока как о возможном чтении на лето…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s