Дневник читателя — 1: М Шишкин «Письмовник», И. Рэнкин «Кошки-мышки», А. Иванов «Тобол. Много званых», С. Лем «Солярис»

…И пока ряды непрочитанных книг на полках цвета венге множатся, а у меня есть несколько свободных минут, набросаю пару строчек касательно книг прочитанных. Пресловутая нехватка времени (сил, желания, мотивации — кому как нравится) подтолкнула меня к идее временно несколько изменить формат данных записей: я решил, что лучше кратенько обо всем подряд, чем никак. Так сказать, чтобы было, чтобы не забыть некоторые моменты. Посему — в обратном порядке — начнем.

Mihail_Shishkin__PismovnikПару дней назад я дочитал книгу, вокруг которой кружил последние года два, — «Письмовник» Михаила Шишкина. Кружил-кружил и наконец-то решился, И, знаете, нисколько не пожалел. Эпистолярный роман — жанр довольно-таки специфичный, особенно в наше время. Но у Шишкина, на мой взгляд, все получилось. Эта прекрасная переписка — из ниоткуда в никуда — ни о чем и обо всем одновременно, о незначительных на первый взгляд деталях (привет, Евгений Германович) и о самом главном — в одной и той же строчке. Условно-безусловные Володя и Саша — да и так ли важно, кто они? — самые обычные и одновременно неповторимые. Благая весть любви и единения, ужасы ненависти и одиночества. Но главное — язык. И дело даже не в том, что Шишкин как-то по-особенному хорошо им владеет (может быть, да. может быть, нет), просто язык через Шишкина, через этих самых Сашу и Володю проговаривается, порождая самые чудесные в своей идеальной неповторимости сочетания слов и звуков, порождая те самые формулы, которые и делают книгу Книгой.
Ien_Renkin__KoshkimyshkiИдем дальше. Грех было не воспользоваться возможностью поставить галочку рядом с пунктом «уйдя в отпуск, валяться на диване, почитывая какой-нибудь детективный роман». Посему мой выбор пал на книгу Иэна Рэнкина «Кошки-мышки», второй роман из серии об инспекторе Джоне Ребусе. Не могу сказать, что вторая книга хоть как-то помогла мне ответить на вопросы, поставленные после прочтения первой. Джон Ребус все еще остается не вполне понятным мне персонажем (хотя не исключено, что я просто все усложняю). Книга написана примерно на том же уровне, что и первая. Снова мрачный Эдинбург, снова Ребус, влекомый скорее инстинктом, чем реальными уликами и проч. и проч. Из приятных моментов: вполне удачная попытка поиграть со словом hide — начиная с названия («Hide and Seek») и заканчивая уже привычными упоминаниями произведения Стивенсона (к слову, здесь книга не просто упоминается, а напрямую «участвует» в действии: ее читает сам Ребус). Словом, если вы не сноб, то читать можно. Другой вопрос — а нужно ли?
Aleksej_Ivanov__Tobol._Mnogo_zvanyhНе смог я пройти и мимо романа Алексея Иванова «Тобол. Много званых», купленного, как оказалось, любимой супругой. Как это частенько у меня бывает с современными популярными авторами, Иванова прежде я не читал. Да, «Географ глобус пропил», «Общага-на-крови» и проч. и проч. прошли мимо меня (Вернее, я мимо них, гордо задрав нос в мальчишеском презрении к всеобщему восторгу). Уже с первых страниц мне стало очень жалко этих диких русских, которых не презирают за их варварство разве что пни лесные да рыбы речные, что уж говорить о цивилизованных шведах-пленных, бухарских купцах, поданных Поднебесной и даже остяках-туземцах. Да и что еще можно испытывать к этому сборищу обманщиков, грабителей, насильников, мздоимцев и проч. и проч. Ну, разве что еще и стыд за них. Но что с них взять, если у них даже царь пьет как лошадь и морды бьет направо-налево? Поначалу это сильно раздражало, потом — то ли градус презрения понизился, то ли выяснилось, что все эти прекрасные цивилизованные ничем не лучше, то ли, как говорится, глаз замылился. Однако вот этим самым «пьют и воруют», хвала Всевышнему, роман не ограничивается: выясняется, что и прочие народности воруют не меньше. Впрочем, если попытаться передать свои впечатления кратко, без придирок к каким-то историческим несоответствиям или не всегда удачной имитации украинской речи, то роман интересный, сюжет лихо закрученный, язык вполне удобоваримый, а местами очень даже неплохой, без привкусов, так сказать. В общем, жду обещанную вторую часть.
Stanislav_Lem__SolyarisИз рубрики «продолжая запоздалое самообразование». Станислав Лем «Солярис». Как ни старался, пройти мимо этой классической для почитателей научной фантастики книги я не смог, а теперь, честно говоря, сижу и думаю: «А чего в ней такого уж великого-то?» — ведь должно же, должно же, должно же… — подобно доктору Крису Кельвину и многим его коллегам, пытавшимся разгадать загадку Соляриса. Впрочем, о «Солярисе» сказано и написано уже не меньше, чем о Солярисе (разумеется, мне интереснее всего околорелигиозное направление размышлений), так что я, пожалуй, на этом и закончу.

 

Дневник читателя — 1: М Шишкин «Письмовник», И. Рэнкин «Кошки-мышки», А. Иванов «Тобол. Много званых», С. Лем «Солярис»: 2 комментария

  1. С оценкой Письмовника полностью согласен. Был очарован его описанием похода мимо песьеголовых.
    Тобол не вкатил ни разу, у него не просто исторические неточности, а гигантский провал на месте фактов. Ошибка на ошибке и ошибкой погоняет, такое ощущение, что Тобольска автор просто не видел, хотя утверждают обратное.
    Солярис в своё время меня очень задел именно религиозным поиском, но тут дело интерпретатора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s