Дневник читателя — 3: Желязны, Саймак, Воннегут, Дик

К черту предуведомления. При всей моей относительной неначитанности в отношении научно-фантастической литературы (то есть неосвоенности самых что ни на есть хрестоматийных текстов), на которую я — как либерал на Путина — регулярно жалуюсь, люблю я, знаете ли побаловать себя и фантастическим романом, особенно хорошим. И осень прошлого года была достаточно щедра на подобное баловство (спасибо дорогой супруге за незаметное снабжение меня этой самой литературой). Благо, серия The Best of Sci-Fi Classics действительно чудесно исполнена, любо-дорого (во всех смыслах), зато без излишней нагрузки на глаза, что после рабочего дня с тетрадями и «детскими» почерками огромный плюс.
Итак, кратенько пробежимся по тем шедеврам, что попались в этот весьма тяжелый в плане физического и душевного здоровья период.

Rodzher_Zhelyazny__Knyaz_SvetaПервой книгой, отодвинувшей, как мы еще помним, несчастного «Обломова», стал роман Роджера Желязны «Ночь в одиноком октябре», попавший в список научной фантастики разве что из-за серии, в которой вышла книга (да-да, чудесная серия, восхитительная серия, трам-пам-пам). О том, что Желязны — мастер своего дела, совершенно не чурающийся при этом постмодернизма как метода, я уже догадывался: все-таки десять книг «Хроник Амбера» не прошли мимо, и Корвин на веки вечные в моем сердце. В «Ночи…» же он и вовсе расписался в своей любви ко всем и вся, впрочем, особенно не перебрав при этом. Если же говорить о каких-то моих впечатлениях от этого романа, то это… хорошо: читается легко, сюжет довольно интересный (не исключено, конечно, что кому-то он даже может показаться чересчур простым), особых размышлений не требует, чистое удовольствие. В общем, то, что и было нужно.
Filip_K._Dik__Mechtayut_li_androidy_ob_elektroovtsahДальше пошли вещи посложнее. Филип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», приобретенный супругой на волне интереса к творчеству этого внезапно (для нас, во всяком случае) популярного автора. Вообще, Дика в последнее время как-то очень уж активно экранизируют, причем иногда настолько вольно — как в случае с сериалом «Электрические сны Филипа К. Дика«, что правильнее было бы назвать это даже не экранизацией, а вариациями на тему. Конечно, хоть сколько-нибудь изучив историю вопроса, понимаешь, что Дика экранизировали более-менее регулярно (тот же «Вспомнить все», например). В общем, в актуальности произведений Дика и сегодня сомневаться не приходится (кстати, в 2018 году рассматриваемому роману исполняется 50 лет). И вот почему: произведения Дика, несмотря на весь свой вполне научно-фантастический антураж (который как раз-таки без проблем можно «проапгрейдить»), затрагивают ряд глубинных философских вопросов от взаимоотношений человека и общества до определения самой человеческой сути: в чем она заключается-то? Чем человек отличается от других, так скажем, видов — от тех же андроидов, создаваемых по образу и подобию? И вот тут уже заканчивается фантастика и начинается этика…
Klifford_Sajmak__GorodТа же тема продолжается в романе Клиффорда Саймака «Город». Может ли человек избавиться от некоторых «недостатков» собственной природы? Или же ненависть и неспособность понять друг друга настолько глубоко «зашиты» в нашу ДНК, что создать новую философию, новый мир, новую сущность без помощи иных — марсиан, юпитерианцев, мутантов, роботов, псов… — мы не в состоянии? Написанный (составленный) еще в 1952 году (и дополненный последней главой в 1973) роман не только не утратил актуальности, но и является гениальным образцом фантастики, на мой взгляд, обязательным к прочтению.
Kurt_Vonnegut__Kolybel_dlya_koshkiТут я немного оторвался от  The Best of Sci-Fi Classics, потому что ко мне пришел очередной роман дружища Воннегута — «Колыбель для кошки». О своем отношении к (вернее, даже отношениях с) творчеству Курта Воннегута я уже неоднократно писал. Возможно, и об этом романе выскажусь как-нибудь отдельно. Посему — сообщу, что данное произведение полностью оправдало мои ожидания, и пойду дальше.
Rodzher_Zhelyazny__Knyaz_SvetaЗавершить эту мою «вылазку» в мир «научной фантастики» мне довелось опять-таки романом Роджера Желязны «Князь Света» — своеобразным «Трудно быть богом» на иной лад. В отличие от Стругацких Желязны буквален: его герои не только берутся вершить судьбы «менее развитых» миров, но и примеряют на себя личины древних богов со всеми необходимыми атрибутами. Сочетая черты плутовского и философского романа, «Князь света» представляет собой еще одно приглашение к размышлению об ответственности «старших» перед «младшими», знающих перед незнающими, сильных перед слабыми. Must read, в общем.
Rodzher_Zhelyazny__Porozhdeniya_Sveta_i_TmyP.S. И — вдогонку — упомяну еще один роман Желязны«Порождения Света и Тьмы», прочитанный уже в 2018, и потому почти не отрефлексированный. Интересно — и по форме, и по содержанию, но очень уж запутанно, отрывочно, неясно. Так что пока просто его посчитаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s