КВ-2022. 4. Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о Тройке — 2

После Камю мне потребовалось послушать на ночь что-нибудь приятное, доброе и согревающее, а лучше всего — более-менее знакомое, чтобы не так жалко было уснуть, поплотнее укутавшись в одеялку. Мне давно уже хотелось освежить в памяти произведения любимого дуэта о НИИЧАВО. Но я быстро понял, что»Понедельник…» я помню достаочно неплохо, первую «Тройку» тоже. А вот чем вторая «Тройка» отличается — хоть кол кол на голове теши, не вспомню. Теперь вспомнил, чем весьма доволен.

Во-первых, это действительно достаточно редкий феномен, когда две разные редакции могут сосуществовать на равных, принося одинаковое удовольствие.

Во-вторых, получилось будто две параллельные истории из двух параллельных вселенных: кое-что совпадает, кое-что разнится. Но мне, в общем нравится. Единственное, что мне резало слух — название города Тьмускорпионь, это, конечно, вкусовщина, но как по мне, так это очень плохая игра в слова, которой от таких мастеров, как АБС не ожидаешь. Почему нельзя было оставить Тьмутаракань, как оставили они Китеж? Ну, или взять уж совсем что-то другое. Ну да ладно, мелочи. Актуальности своей, я думаю, от этого обе «Тройки» не утратили. как и обаяния.

Вообще я очень люблю книги о НИИЧАВО. А вот «Чародеев» с детства недолюбливаю почему-то, хотя фильм очень хороший. и моя любимая Екатерина Васильева красавица, и Гафт обаятельный мерзавец, и Фарада на своем месте, и Абдулов с Яковлевой милейшие, но — ну не могу. Даже ради трех коней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s