КВ-2022. 7. Владимир Сорокин. Доктор Гарин

Уже окончательно успокоив ЛайвЛиб и даже выдав неожиданно много слов по поводу Тургенева, вчера вечером я задумался: чего бы почитать/послушать на сон грядущий? Детективы, вроде, поднадоели, что-то небольшое, легкое, но стоящее искать было долго, начинать что-то больше и новое пока не было никакого желания (хотя давно пора бы). Поэтому самым логичным показалось дочитать что-то оставшееся с прошлого года. В Cool Reader’е оказался открытым «Доктор Гарин» В. Сорокина. «Ну, — подумал я, вспомнив, что в прошлом году книга как-то не пошла, я на ней долго буксовал, — сейчас пару страниц и спать». И ошибся. Вторая половина романа пошла легко, и очнулся я уже глубоко за полночь, когда книга закончилась. Видно, в прошлом году шестая книга Сорокина подряд была лишней, надо и от прекрасного отдыхать. Даже мне. Роман, в общем, оставил благоприятное ощущение.

Теперь давайте, собственно, по книге. В романе есть все необходимое. Относительно идиллическая экспозиция — чудесный санаторий для элиты в горах Алтая. В начале повествования пациенты санатория — самого высокого уровня: это мировые лидеры нашего времени, правда, представленные у Сорокина в виде pb, political beings, генетически модифицированных организмов, созданных исключительно для того, чтобы заниматься политикой, к тому же наделенные довольно специфической внешностью. Доктор Гарин, уже известный читателю по роману «Метель», работает в санатории заведующим, лечит, собственно, этих элитных пациентов своим уникальным психиатрическим методом, основанным на ударах электрическим током. И вот в один момент эта идиллия рушится, соседнее государство начинает войну достаточно, насколько я понимаю, обычным для сорокинского будущего способом — ядерной бомбардировкой. Врачи и пациенты вынуждены бежать от войны.

Именно с этого изгнания из Рая и начинается очередной отрезок пути Гарина. (А то, что пред нами именно роман пути — безусловно). И будет в этой одиссее доктора Гарина все, что полагается: и соблазны, и испытания, и потери спутников, и чудесные спасения, и «приветы из прошлого» (да-да, из «Метели»), и даже плен, из которого, казалось, уже не убежать… И будет чеховское ружье, которое обязательно должно выстрелить, вернее, книга антикварная (к слову, практически все, что Гарин приобретает по пути, в нужный момент сыграет свою роль, действительно нужно найдется чудесным образом, даже если утеряно; лишнее — исчезнет самым обыкновенным). И достигнет доктор Гарин в итоге своей земли обетованной, и даже воссоединение произойдет, и именно в той горчинкой, которая лишает этот условный хэппи-энд приторной сладости.

Сорокин вполне держит планку, сохраняя все то, за что можно любить его книги: и чудесное владение языком, включая явно пародийные отрывки, и переклички с другими своими произведениями (кроме «Метели», я имею в виду), и довольно своеобразный сорокинский юмор, и даже тонкий баланс телесного низа и духовных вершин. А это ли не чудо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s