КВ-2022. 13. Ася Петрова. Кто что скажет – все равно

Из категории «почему не стоит читать рекомендации». Со мной случилось страшное. Мне наконец попалась книга, которая НЕ ПОНРАВИЛАСЬ мне совершенно. Несмотря на то, что автор — лауреат множества конкурсов, обладательница премий и все такое прочее, о чем я узнал, слава богу, уже после прослушивания. То есть вполне возможно, что когда-нибудь я прочту/прослушаю и другие ее книги. Но этот опус явно получился неудачным.

Теперь собственно о книге. Это сборник небольших эпизодиков из жизни современного подростка неопределенного возраста — я так и не понял, сколько лет главному герою, то ли 11, то ли уже за 14, хотя, понаблюдав (фу, какое слово) реальных учеников, пока я был учителем, могу сказать, что между этими возрастами все-таки огромная разница, это вообще возраст очень сложный. Причем написано это в духе моих любимых «Денискиных рассказов» (причем, похоже, даже тем же языком и в тех же выражениях), но только с «поправкой» на современность.

Итак, что мне не понравилось (от слова совсем) — в том порядке, в каком вспомнится. Книга состоит из сплошных клише. У главного героя есть антагонист — «учительница, которой я не нравлюсь», Маргарита Станиславовна, преподающая, естественно, русский язык и литературу. В русской литературе вообще учителя словесности – всегда самые ужасные, насколько я помню. Были героические, воодушевляющие или просто душевные географы, харизматичные математики, даже сострадательные учительницы французского. Но литераторы – сплошь все хранители духовных скреп и борцы за нравственность. Герой то ли сам не может терпеть свою учительницу, то ли просто хочет нравиться всем и ей тоже, то ли еще что… но регулярно плачет, жалуется маме и все такое прочее. Маргарита Станиславовна же вообще большую часть текста — воплощение ночных кошмаров авторов «Мела»: она авторитарна, позволяет себе прилюдную критику учеников, не отпускает детей покакать, а потом всей школе ХОДИТ И РАССКАЗЫВАЕТ, что ТАКОЙ-ТО УЧЕНИК ПОПРОСИЛСЯ ПОКАКАТЬ с ЕЕ УРОКА и прочее, и прочее – почитайте, там небольшая книжка. Хотя есть любопытные моменты, например, как учительница, у которой только убогий кнопочный телефон, может прийти на СЛЕДУЮЩЕЕ же утро с новейшим айфоном за 100 000 рэ, о котором мечтает ГГ? Ладно, идем дальше, а то я много к чему могу придраться.

Друг Пашка — совесть, здравый смысл и «санчо панса» ГГ: удивляется его желанию иметь последний айфон, учащий его копить деньги, занимая у того все карманные деньги, и указывающий ГГ на его неадекватность.

Сам герой ведет себя, как герой всех яжемамских публикаций, жертва учителя во плоти, ходящий к «психиатру», борющийся «за правду», мечтающий о новейшем айфоне как показателе того, что и он дорого стоит (этому его учит мама),  и много всего подобного.

Кажется, я могу продолжать бесконечно. Но не буду, ибо придется просто пересказать книжку, а я этого очень не люблю. Однако стоит все-таки помянуть последнюю главу. У бедной учительницы умирает отец, последний родной человек, она не появляется в школе неделю, ГГ осознает, какое это горе, очень переживает за нее и что ей сказать. А она появляется после сияющая и даже улыбается ГГ, когда он ее обнял, будто они друзья. И вот думаешь, то ли у ГГ шоры с глаз упали, то ли у учительницы наконец умер ее мерзкий отец, тема, которую нонче очень модно поднимать. Я прекрасно понимаю, что все мы сломаны родителями, но оставьте это своим психологам, а не читателям лент ФБ. Никому не интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s