КВ-2022. 14. Рэй Бредбэри. Из праха восставшие

А мы продолжаем читать/слушать коротенькие книжечки «на вечерок» — чтобы отвлечься перед сном от безрадостных мыслей и уснуть (причем читать, естественно, помогает больше в плане отвлечься, а слушать — в плане уснуть, так что иногда я совмещаю).

Я по-прежнему не особый знаток творчества Бредбэри. И совершенно не планировал его читать в ближайшее время, но, как обычно и бывает, в руках оказывается совсем не та книга, которую планировал, благо, всегда есть, из чего выбрать. Но — к делу.

«Из праха восставшие» обозначен как «роман», но, по сути, представляет собой сборник рассказов, объединенных одной темой, написанных в разное время (с середины 1940 по 2000й год), что роднит его с «Марсианскими хрониками» того же Бредбэри и «Городом» Саймака. Интересно, что иллюстрации к первой публикации первого рассказа нарисовал Чарльз Аддамс, создатель «Семейки Аддамс», Брэдбери и Аддамс даже практически договорились сделать полноценную книжку вместе, но вот не срослось.

Итак, перед нами история некоей таинственной Семьи, членами которой являются древние мумии, скрипы, шорохи, обитатели печных труб и заброшенных чердаков, призраки, чьи имена уже стерлись с надгробных плит… кого там только нет. И среди них — один живой мальчик, подброшенный к воротам Дома и усыновленный Семьей. Мальчик, который сначала очень переживал из-за своей непохожести, но после осознал, что даже изначально конечная жизнь ценнее бесконечного существования.

Далее. После тысяч лет «ужасного» не-бытия Семья оказывается на грани исчезновения — в них перестают верить. Вообще, тема связи существования каких-то Сил (богов или существ) и веры в них достаточно актуальна для массовой литературы последних десятилетий. Вспомним хотя бы «Мелких богов» Т. Пратчетта, «Американских богов» Н. Геймана, «Жалких свинцовых божков» Г. Кука… Да сюда же при желании можно притянуть даже повесть Э. Успенского «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», в которой смертельно опасные для верящих в них и боящихся детей и абсолютно безопасные или даже относительно дружелюбные (как в случае с главным героем) для взрослых, впрочем, непосредственная связь страха перед условным «врагом» и урона, который он может причинить, описана много где. У Бредбэри же мне кажется интересным вот какой момент: его персонажи в этой войне с неверием должны добиться не победы, а некоей промежуточной стадии, ибо неверие развоплотит их, но и абсолютная вера в их существование снова поставит их под удар — за ними придут, с топорами, кольями, вилами и факелами. Что, в общем-то, и происходит.

И напоследок. О чем я еще подумал, вспомнив Геймана и его борьбу между Старыми и Новыми богами. Если не забывать, что помимо каких-то природных сил, боги каждого народа олицетворяли какие-то ценности и пороки, то борьба Старых и Новых богов есть не что иное, как борьба «традиционных» и «новых» ценностей. И в этой войне мнимая победа этих самых новых ценностей достигается старыми добрыми методами — сплетнями, ложью, отсутствием презумпции невиновности и здравого смысла, травлей и т.п. И если когда-то условный Уайльд потерял практически все из-за «пбуличного» проявления своих «нетрадиционных» пристрастий, то сегодня условная Роулинг может потерять все из-за пристрастий «традиционных» (я утрирую, конечно же). Ладно, это уже не про Бредбэри. Но. Существа и сущности появляются и исчезают, несмотря на свою кажущуюся вечность, а топоры и вилы остаются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s