КВ-2022. 15. Жиль Легардинье. Совсем того!

Эту книгу я должен был прочитать в уже далеком 2016 году в рамках игры «Дайте две!» на ЛайвЛиб. Но почему-то не прочитал. Даже скачать умудрился, вот прочитать не удосужился, уже даже не помню почему. То ли кошка на обложке ввела в заблуждение, то ли то, что автор французский… А на днях она выползла как раз «под руку», заодно с Брэдбери. И не зря.

Сейчас вот подумалось, что произведения художественной литературы условно можно разделить на два типа: книги авторов и книги персонажей. Первые заманивают нас глубиной мысли, какой-то концепцией, нераспутываемыми интригами, внезапными поворотами сюжета, необычными приключениями, детальной проработкой мира, да даже просто отличным (в обоих смыслах) языком… Это, конечно же, интеллектуальные бестселлеры, детективы, фантастика всех мастей и форм и проч. и проч. Среди книг этого типа бывают гениальные, отличные, хорошие, на разок и на розжиг (в последнюю категорию книг я не верю, но знающие люди в «рецензиях» пишуть, иск-терпы, блин).

Книги же второго типа, помимо всех прочих возможных плюсов, есть еще один: персонажи в них просто живут. Просто. Живут. Конечно, в таких книгах есть место и каким-то размышлениям о жизни, и приключениям, и чудесам, и детективным историям. Но все это не главное. Главное — что в них нет избыточного пафоса (не важно какого), нет сверхзадачи, нет накала ради накала, нет сверхоригинальных мыслей (все самое важное в жизни человека известно с древнейших времен). Есть живые герои, читая о которых, можно иногда задуматься, иногда погрустить, иногда посмеяться… Ты просто оказываешься внутри особого пространства, которое имеешь счастье наблюдать или представлять, как если бы твоя бабушка рассказывала тебе о своем детстве или твой лучший друг о каком-то случае из жизни. Нет, совсем необязательно, чтобы они были реалистичными, тут все дело в атмосфере. И главное — такие книги должны заканчиваться хорошо. Потому что когда вы закроете такую книгу, персонажи продолжат жить, а ведь бросить уже любимых героев, когда им плохо, — подлость. Думаю, к этому типу относятся многие детские книги (Хотя поттериана явно нет, а вот серия про Тома Сойера — однозначно), некоторые романы Ремарка, книги Довлатова… Видимо, у каждого свои. Но именно книги второго типа нас греют и дарят уют, даже когда рассказывают о темных морозных ночах.

«Совсем того!» — книга явно второго типа. Главный герой книги, Эндрю Блейк, уже, можно сказать, «проживший жизнь», внезапно обнаруживает в себе желание изменить свою жизнь — вернее, то, во что она превратилась, — и попадает в новую «компанию», состоящую из нескольких одиноких и, по сути, несчастных, некоторые из которых живут прошлым, некоторые боятся будущего. Они уже не один год сосуществуют, но так толком и не знают друг друга. Но с появлением «месье Блейка» все постепенно начинает меняться: «компания» сначала становится компанией, а после и вовсе — семьей. Это книга о том, что можно и нужно помогать друг другу, о том, что в каждом есть что-то, чем он сможет поделиться, о том, как важно делать что-то  для других. Конечно, есть в книге и «отрицательные» персонажи, спасти которых не может даже «месье Блейк» (ну, ведь и он не Иисус Христос!), зато может преподать им урок, хотя вряд ли они его усвоят.

В общем, на «Совсем того!» можно высоколобо морщить нос, но я уже давно стараюсь так не делать. В результате — мне было если не смешно, то улыбчиво, уютно и тепло, когда я читал эту книгу. А это ли не главное?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s