КВ-2022. 16. Маргарет Гаркнесс. Городская девушка

Эта книга оказалась у меня случайно — мы с супругой разбирали библиотеку, оставшуюся от ее бабушки, в которой было много странных для нашего времени изданий, которые пока не отправились на буккроссинг, потому что я время от времени все-таки пытаюсь это почитать.

История переиздания этой «реалистической повести» достаточно любопытна. В 1932 году в архивах Ф. Энгельса был найден черновик письма некоей Маргарет Гаркнесс, писательнице и, судя по всему, «активистке», о которой к тому времени не помнили даже истории английской литературы. В письме Энгельс высказывает свои впечатления от присланной ему повести, отмечая реализм описания быта жителей лондонского Ист-Энда и укоряя автора в некоторой идейной «незрелости». Но перейдем, собственно, к книге.

Сюжет книги не отличается оригинальностью (если не сказать «банален»): это история о связи девушки из бедной среды с мужчиной более высокого социального статуса (именно связи, поскольку о любви ни с той, ни с другой стороны речи не идет, на мой взгляд). Постараюсь избежать излишнего пересказа, благо, повесть небольшая.

Главная героиня — швея из Ист-Энда Нелли Амброуз, живущая в Уайтчепел (да-да, именно там орудовал Джек Потрошитель, но мы не о нем), в квартале Корпуса Шарлотты, который построила некая «благотворительная» Компания как доступное для бедняков жилье. М. Гаркнесс в красках рисует будни обитателей квартала: нищета, необразованность, отсутствие постоянной работы у большинства, колотящие своих замученных жен мужья, предоставленные самим себе дети, поголовное пьянство (в дни получки и по субботам большинство обитателей Корпусов — и мужчины, и женщины — надираются до скотского состояния, а дети засыпают прямо на лестницах в ожидании того момента, когда пьяные родители наконец вернутся домой). Плату за жилье собирают мужеподобные «леди», не ведающие жалости, иногда им помогают их хиленькие «джентльмены».

На этом фоне Нелли сперва весьма выделяется красотой и даже некоторым достоинством, с которым она обычно шла по улицам, в квартале ее прозвали «щеголиха». Однако мы тут же узнаем, что ее волнует только «элегантность», она мечтает хоть в чем-то походить на «истинную леди» («Сидеть на диване, читать романы, пить кофе с ложечки, иметь кого-нибудь, кто снимал и надевал ей ботинки, — таков был ее идеал»). Нелли настолько увлечена размышлениями, синее или красное перо купить ей к ее праздничной шляпке, что буквально не замечает никого вокруг.

Живет девушка с мамой и братом, держащими небольшую и малоприбыльную лавку, оставшуюся от отца, а по вечерам пьющими эль, так что значительная часть семейного бюджета зависит от выполняемых ею заказов. Можно сказать, только поэтому «семья» ее и терпит. «Водит компанию» с местным сторожем Джорджем, бывшим военным, мечтающим найти себе «местечко потеплее» и, наверное, жениться на Нелли.

Так бы все и продолжалось, если бы не случайное знакомство с неким Артуром Грантом, слабо прописанным интеллигентом из Вест-Сайда, читавшим лекцию в одном из местных клубов, куда Нелли привел Джордж. Для Нелли он тут же становится воплощением «истинного джентльмена», она втайне грезит о нем, он же так бы не вспомнил о ней больше, если бы не еще одна случайная встреча во время пикника, за которой последовала пара «прогулок» на реке. Дальше, думаю, не нужно говорить подробно. Грант спокойно продолжает свою «буржуазную» жизнь с женой и тремя детьми, мечтая написать гениальную книгу, а пока работая казначеем в больнице, а вот жизнь Нелли оказывается сломанной: ее лишают заказов на шитье брюк, брат выгоняет из дома, даже бывший жених не может принять ее «такой», хотя и проявляет некоторую долю благородства, найдя для Нелли приют у членов «Армии спасения» (их деятельность в тот период казалась Гаркнесс весьма полезной, за что писательницу критиковал тот же Энгельс). Однако несмотря на все трудности, материнство становится для Нелли настоящим счастьем, которому, впрочем, не суждено было продлиться долго.

Итак, перед нами классический сюжет о поломанной девичьей жизни. Здесь еще можно рассуждать, справедливы ли слова комментатора о «соблазненной и брошенной» девушке, рассмотреть некоторых второстепенных персонажей вроде католического священника отца О’Хара, которому настолько чужды милосердие и прощение, что он отказался обвенчать хромую и горбуна, или хозяйки швейной мастерской. Но я и так пересказал больше, чем планировал.

Попробуем подвести итог. Стоит ли читать эту книгу? Если Вас интересует жизнь бедных кварталов Лондона в конце XIX, описанная в духе условной «натуральной» школы, или творчество малоизвестных английских писательниц, то да. В иных же случаях можно обойтись без этого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s