КВ-2022. 18. Марк Твен. Заговор Тома Сойера

Начнем с того, что в детстве я очень любил истории о Томе Сойере и Геке Финне и перечитывал свою черную книжку, в которой помещались первые три части, раз по пять в год как минимум. И хотя меня всегда веселили и радовали и «Приключения Тома Сойера» и «Том Сойер за границей», самой любимой частью, конечно же, были «Приключения Гекльберри Финна» — по-настоящему большой (в литературном плане) американский роман. Потом, копаясь в бабушкином книжном шкафу, я случайно наткнулся на одинокий полуразвалившийся восьмой том из собрания сочинений Твена, где была напечатана повесть «Том Сойер — сыщик». О, как я был рад в тот момент! И вот буквально лет пять назад, когда снова пришла пора изучать содержимое отделов с детской литературой, я узнал о существовании пятой книги (а несколько минут назад — о недописанной шестой, но до нее я тоже когда-нибудь доберусь).

Итак, «Заговор Тома Сойера», повесть небольшая, на вечерок, даже меньше. Из явных плюсов (лично для меня) — повествование от лица Гекльберри, его комментарии по поводу слов, идей и поступков Тома, которые придают дополнительное обаяние всему происходящему, как если бы мы видели Дон Кихота глазами Санчо Пансы. Среди незначительных минусов — какое-то очень резкое завершение книги, будто по дороге потерялась последняя страница, но, в общем-то, и так ясно, что могло бы быть.

В итоге: мне понравилось, я был рад еще раз встретиться с любимыми персонажами и вспомнить, как это хорошо — читать книги Твена про Тома и Гека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s