КВ-2022. 19. Рэй Брэдбери. Канун всех святых

И снова Брэдбери, и снова небольшая, на вечерок, книжка. И снова мне сложно сформулировать, в чем именно заключается обаяние романов Рэя Брэдбери лично для меня. Быть может, в том, что в основе многих его книг — воспоминания из детства, ощущения, мечты. В «Дзене…» Брэдбери говорит, что писать нужно о том, что любишь (или ненавидишь, или чего боишься — главное, чтобы была искренняя эмоция). А уж Хэллоуин маленький Рэй, уверен, очень любил. Но перейдем к той паре слов, что я могу сказать по поводу прочитанного романа.

Роман хорош, ибо напоминает об истинном значении Дня всех святых и аналогичных ему праздников в легкой и увлекательной форме. Героям-мальчишкам предстоит захватывающее и ужасающее путешествие под руководством загадочного мистера Смерча через времена и пространства, дабы познать дуальную природу мироустройства, неразрывное единство дня и ночи, лета и зимы, жизни и смерти, а также получить возможность спасти друга, хотя и заплатив немаленькую цену. И эту книгу можно и нужно рекомендовать юным читателем, в том числе и у нас, раз уж свои традиции мы подрастеряли, а вот Хэллоуин (причем в самом попсово-отвратительном виде) с радостью переняли. Я, как мог, всегда старался объяснять своим ученикам корни этого праздника, поскольку считаю, что перенимать атрибуты, не понимая сути, значит уподобляться мартышке из басни И.А. Крылова. И даже несколько пожалел, что прочел этот роман только теперь.

И малюсенькая претензия, засевшая в моем занудном мозгу, относящаяся, впрочем не к автору, а к переводчику и редакторам. Мексиканского мальчика из восемнадцатой главы не могут звать Жозе-Жуан, ибо Jose-Juan по-испански читается как Хосе-Хуан. Если не знаете испанской орфографии, то хотя бы логику включать нужно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s