КВ-2022. 20. Григорий Служитель. Дни Савелия

У меня эта книга в бумажном виде оказалась случайно. До этого видел самые разные оценки и отзывы на творение господина Служителя (что, в общем-то, редкость, стараюсь читать чужие отзывы уже после прочтения книги), но все-таки предисловие Водолазкина, коего я весьма уважаю, перевесило, и я решил прочитать-таки сам роман.

Итак, после прочтения остались противоречивые чувства. С одной стороны, роман мне очень понравился: в нем есть и изящность слога, и музыкальность, и афористичность, и какие-то внезапные, немотивированные, на первый взгляд, повороты сюжета из разряда «ничто не предвещало» (притом такие ходы вполне жизненны, сам в такую ситуацию, как Савелий со стариком, попадал), и многое прекрасное. И даже глава «Записи Белаквина» оставила, скорее, приятное ощущение и чем-то напомнила «Письмовник» М.Шишкина, который я очень ценю.

С другой стороны, хотя маска кота выбрана очень удачно, автор постоянно выглядывает из-под нее. Савелий уже до рождения как-то не по-кошачьи мудр, а уж после рождения — и подавно. С первых шагов котенок умеет прочитать, что написано на коробке, в которой живет его семья, надписи на домах и прочее (притом, что та же Грета говорит, что не умела читать), знает музыкальные термины и названия московских улиц, церквей и соборов и еще кучу всего такого, чего и средний взрослый москвич-то не знает. В общем, какой-то прекрасный некотообразный кот получился с совершенно не котообразным мышлением. Уж я-то в последние годы с дочкой прочитал уйму книг от лица котов, и точно знаю, как они мыслят (шутка). Ну и рубрика «занудство»: Савелий и Савва — два абсолютно разных имени, так что Сава Морозов (ни первый, ни второй) ему не тезка, как и трехпроцентный творог «Саввушка».

Итог: книга неоднозначная, богатая мыслями, написана весьма неплохим языком, так что хотя бы попробовать прочитать ее стоит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s