КВ-2022. 21. Даниил Хармс. Старуха

И пока вокруг кипят страсти, вызванные чтением Хармса и Введенского, я тоже решил что-нибудь перечитать. Наиболее логичным выбором мне показалась «Старуха»: небольшая по объему, бездонная по содержанию, безукоризненная по исполнению.

Писать о Хармсе мне всегда сложно: это один из наиболее важных для меня авторов, я изучил достаточно много работ, посвященных его творчеству, в том числе и «Старухе», и повторять чьи-то мысли не особенно хочется.

Со «взрослым» творчеством Хармса я познакомился классе в седьмом, и его проза и драматургия тут же меня очаровали (в первую очередь, «Голубая тетрадь №10»), с поэзией было немного сложнее. Это уже после часов раздумий, изучения работ Хармса и о Хармсе, написания диплома я хоть как-то приблизился к ней, как мне кажется. Но вернемся к «Старухе».

«Старуха» — все-таки вещь, допускающая множество трактовок, это повесть и о судьбе-случайности-случае, и о вере и безверии, и о важности чуда, причем чуда потенциального (чудотворец, не совершавший чудес, — писатель, не продвинувшийся дальше первой фразы), и… обо всем прочем. Наверное, все настоящие книги об этом. Но закончу я цитатой.

Я иду в лесок. Вот кустики можжевельника, за ними меня никто не увидит. Я направляюсь туда.
<…>
Я оглядываюсь. Никто меня не видит. Легкий трепет бежит по моей спине.
Я низко склоняю голову и негромко говорю:
— Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s