КВ-2022. 29. Ромен Гари. Воздушные змеи

Итак, со всей ответственностью заявляю, что если бы не «Новогодний флэшмоб», эта замечательная книга, скорее всего, прошла бы мимо меня: мои отношения с французской литературой по-прежнему сложны и темны, как черный кофе в безлунную ночь.

Итак, не слишком ударяясь в пересказ, попробую все-таки сказать пару слов о книге. Главный герой романа — Людовик Флери, сирота, которого вырастил его дядя, ветеран Первой мировой и убежденный пацифист Амбруаз Флери, прославившийся на всю Францию своею страстью к изготовлению воздушных змеев. Юный Людо, обладающий феноменальной памятью, случайно встречает прекрасную девушку Лилу, которая оказывается дочерью польского аристократа, и, естественно, влюбляется. А дальше… дальше было многое: знакомство с ее семьей (а заодно — с миром светской пустоты и социального неравенства), годы взросления, участие в Сопротивлении… Но действительно не хочется сейчас углубляться, скажу лишь, что именно эта любовь становится для Людо смыслом жизни (хотя, пожалуй, это не совсем то слово, что тут стоит применить, не смысл, но суть), как для его дяди — воздушные змеи, а для их друга, хозяина ресторана «Прелестный уголок» Марселена Дюпра — французская кухня…

О чем же эта книга? О любви и способности прощать, о надежде и вере в самое тяжелое время, о возможности невозможного и невозможности возможного, о непредсказуемости людей, о мнимых и настоящих честности и лицемерии, о том, что именно безумие (с точки зрения здравого смысла) — воздушные змеи, если хотите,  дают человеку силы выстоять и сохранить себя и самое важное в самые трудные времена… И — в самом конце — предположение, что фашизм — не в политике и форме, что он свойственен человеку, лишенному своего «воздушного змея», изначально. Впрочем, это лишь предположение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s