КВ-2022. 31. Максим Осипов. Грех жаловаться

Очередная случайная книга, обнаруженная то ли в недрах жесткого диска, то ли в ленте ЛайвЛиба и отложенная на почитать. Подкупило то, что об авторе я до этого ничего не слышал (ну, не хватает у меня самоорганизации и времени еще и за журнальными публикациями следить, хотя и жалко), а мне в последние годы очень хочется открывать для себя и новые имена (особенно в современной русской литературе), не столь раскрученные крупными издательствами и громкими премиями, а не только получать гарантированное удовольствие. Ну, и Corpus отчасти.

Итак, «Грех жаловаться» — это сборник, который условно можно разделись на три части. В первой части — околоавтобиографические, насколько я понимаю, очерки из жизни кардиолога, перебравшегося в провинцию из Москвы. Написано хорошо, с юмором, любовью к изображаемому, не без критики, конечно, ну а как иначе. На фоне того, что сегодня чаще всего можно увидеть/прочитать о российской провинции (либо лубок, либо чернуха), редкость.

Далее. «Как быть: манифест в диалогах» — по-своему чудесная вещь, любопытная по форме, с элементами абсурдистского юмора и постмодернистской игры. В общем, мне скорее понравилось.

Третью часть составляют повести «Встреча» и «Камень, ножницы, бумага». Это, пожалуй, наименее понравившиеся мне произведения. И дело, наверное, не только в недостаточной выразительности языка (а для меня это далеко не последний фактор, когда речь идет о т.н. «нежанровой» прозе), но и в самом содержании, зачастую нелогичном, будто набранном из каких-то разрозненных деталей-клише. И если «Встречу» спасает присутствие хотя бы нескольких, пусть тоже типичных, но довольно живо прописанных и светлых персонажей, то «Камень, ножницы, бумага», напрочь, лишена их: все герои данной повести в той или иной мере отвратительны, на мой взгляд, даже (или особенно) те, кому, видимо, можно и нужно сопереживать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s