КВ-2022. 32. Константин Зарубин. Кругом слоны, Миша

Опять-таки, искал что-нибудь послушать не очень долгое. Из имеющегося у меня на ЛитРес и того, что предложил Букмейт, выбрал эту. И даже не пожалел. Слушал в итоге раза три, в разные моменты засыпая и просыпаясь, но в итоге, вроде бы, собрал в голове всю книгу целиком.

Итак, роман однозначно стоит того, чтобы его прочитали/прослушали. Книга написана достаточно просто (я сейчас говорю именно о языке самого повествования, а не о философских рассуждениях героев), благодаря чему даже после прочтения самых трагичных и напряженных сцен, у меня оставалось ощущение чего-то хрустально-прозрачного, пусть очень грустного, но как-то по-светлому грустного, что ли. Конечно же, главный герой — в силу некоторых особенностей моей личности и биографии — не мог не вызвать у меня сочувствия и ощущения родства. Такое вполне могло бы про(изо)йти и со мной, очень даже легко.

За исключением последней главы мы узнаем о событиях прошлого и настоящего не то чтобы глазами главного героя, но как бы в его восприятии, исходя из того, как ситуация выглядела с его стороны. И только в последней главе мы узнаем о том, что происходило на самом деле. И для меня это стало действительно неожиданной развязкой, по уровню цинизма превзошедшей, пожалуй, все, что я знал ранее. Все мои любимые вампиры, серийные убийцы и психопаты дружно расстреляли мою пачку сигарет и ушли в сторонку.

Есть, конечно, и неувязочки некоторые: например, стоматолог Миша должен был, по идее, знать имя своей пациентки. Но это так, мелочи, в которых бог.

Ну и, конечно, стоит отметить отличную озвучку данной аудиокниги. Слушать было очень комфортно, приятно и замечательно. А вот что мне не понравилось от слова совсем, так это финальная песня, исполняемая автором, этакий Сергей Бабкин на минималках, как сейчас говорят. Но это, наверное, уже чистая вкусовщина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s