КВ-2022. 35. Леонид Треер. Круглый счастливчик

Кхм. Рассказы всегда были для меня трудным для восприятия жанром, чего уж говорить о целых сборниках. Но, как говорится, взялся за гуж — полезай в кузов.

Имя Леонида Треера знакомо мне относительно давно. Еще в бытность мою учителем литературы свалился на меня новый обязательный предмет «Родная (русская) литература». Что самое смешное — предмет уже был обязательным, а вот учебников и примерной программы не было в природе (были программы по адыгейской, якутской, татарской, мордовской литературе, а вот по русской, да еще и родной — нет). Каждый учитель тогда изгалялся, как мог. В основном, конечно, старались закрыть урезанные часы «нормальной» литературы. Все вокруг, но не я. Я поставил перед собой задачу познакомить молодежь с (ново)сибирской литературой, для чего пришлось писать программу с нуля, попутно обогащаясь кучей интересных текстов и авторов (был среди них, например, и Геннадий Карпунин, автор не очень известного переложения «Слова о полку Игореве»). Был среди них и Леонид Треер: четвертый и пятый классы читали у меня «Приключения воздухоплавателя Редькина», посоветованные коллегами-уроженцами Новосибирска, а девятый класс анализировал какой-то юмористический рассказ (это было уже на дистанции, вспоминаю те «сочинения» и плачу). Но вернемся к сборнику.

Итак, в данный сборник вошли несколько циклов рассказов (судя по подзаголовкам, это именно циклы, выстроенные автором) и одной «эпистолярной» повести. Рассказы неплохие, местами вполне смешные (если  в общем знаком с контекстом), темы стандартные: производство, отношения между людьми, популярные «заблуждения» (вроде астрологии) и проч. Все бы ничего, если бы не их количество. Уверен, если бы это количество страниц занимал роман примерно того же уровня, я бы справился с ним куда быстрее. Впрочем, справедливости ради, я отметил для себя один рассказ — «Пальто», этакая позднесоветская вариация на тему «Шинели», возможно, не поленюсь и напишу сравнительный анализ.

Повесть «Двенадцать неотправленных писем». Суть повести, собственно, отражена в названии: это действительно двенадцать неотправленных писем, написанных неким немолодым и одиноким товарищем Снегиревым: певице, писателю, курортной возлюбленной, бывшей жене, сыну, которого не видел одиннадцать лет, родителям, соседу сверху, учительнице, коллегам, начальнику, институтскому другу и в газету. Ну и, соответственно, из этих писем становится понятно, почему человек одинок. Не знаю, насколько это смешно, но очень бы не хотелось стать товарищем Снегиревым.

Подводя итог, скажу следующее: читать Треера местами хорошо и приятно, но делать это нужно дозировано, без фанатизма. Время от времени. Тогда, думаю, можно получить удовольствие и от этой книги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s