КВ-2022. 36. Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве

Что ж, видимо, пришло время, и данный шедевр современной шведской литературы добрался и до меня. Я, как и обычно, не бегу в магазин за новинками и жду, когда они сами придут. И Бакман наконец-то пришел. И очень меня порадовал.

Есть книги, затягивающие закрученным сюжетом, есть — удивляющие хитростью концепции или глубиной замысла, а есть те, с которыми почему-то просто становится тепло холодной одинокой ночью. «Вторая жизнь Уве» — явно из последней категории.

Я не буду пересказывать сюжет и даже как-то характеризовать главного героя — зачем? До меня это делали уже тысячу (много больше, на самом деле) раз, в каждой второй (если не в каждой первой) рецензии вы прочтете, кто такой Уве, что с ним стряслось и т.д.

Однако любое литературное произведение или даже целый жанр, по моему глубокому убеждению, есть реакция на действительность. Поэтому стоит отметить, что большинство прочитанных мною книг из этой категории написано в рамках европейской традиции. Я пока не могу четко сформулировать, с чем это связано, возможно, с недостатком реального человеческого тепла, разрушением реальных, а не виртуальных связей между людьми, живущими рядом. Виртуальное эрзац-общение сегодня все больше подменяет нам общение живое, у нас может быть несколько сотен «друзей» со всего мира в социальных сетях (и это по-своему здорово), но мы не знаем, как зовут соседку по лестничной площадке (в лучшем случае – здороваемся с ней), мы все меньше готовы прийти помочь другому человеку, если это требует больших усилий, чем лайк, репост, подпись очередной бесполезной петиции, или перевод денежных средств (у кого они есть хотя бы в минимальном избытке) — я не говорю сейчас о волонтерах и/или каких-то экстремальных ситуациях: люди, готовые помогать больным, беженцам, бездомным собакам, жертвам наводнений и землетрясений, слава богу, находятся, их не так уж мало, а вот с ежедневной рутинной взаимовыручкой как-то все хуже и хуже. Тут могло бы быть еще много букв, но не будет.

Итак, о чем же все-таки эта книга? О любви. О принципах. О верности. О том, что, перефразируя главного героя, человека определяют дела, а не лайки и посты в «энтернете». И — самое главное —  о том, как важно ощущать себя нужным кому-то и не бояться признать, что кто-то нужен тебе. То есть опять-таки — о любви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s