КВ-2022. 37. Аркадий и Борис Стругацкие. Жиды города Питера

Как я всегда утверждал, любое произведение приходит как раз тогда, когда нужно. Так случилось и с этой пьесой (это, кстати, первая пьеса знаменитого дуэта, которую я прочитал). Хотелось бы как обычно обойтись без пересказа, но все-таки придется.

Итак, что мы имеем. Несколько довольно милых, на первый взгляд, персонажей живут своей жизнью, пьют чай, смотрят телевизор, разговоры разговаривают. Вдруг внезапно отключается электричество. И в наступившей темноте является некий Черный человек и начинает вручать повестки с приказом явиться утром туда-то с вещами и припиской, что все не подчинившиеся будут репрессированы. Подпись и печать – Эс А (социальные ассенизаторы или что-то в этом духе, как выясняется). Каждый из получивших повестку причисляется к одной из категорий, которые принято винить во всех бедах: богачи, жиды, политиканы, развратники, дармоеды…(сегодня, думаю, туда добавились бы коммунисты, национал-предатели, запутинцы и т.п. — нужное подчеркнуть). Конечно, наши «герои» в шоке, разве ИХ можно причислять к этим категориям (за исключением «жида» Пинского — тут уж, извините, отрицать практически невозможно, да и опыт у него богатый. Видимо, этим и объясняется его относительное спокойствие). Герои гадают, что это — розыгрыш, ошибка или какая-то реальная «кара». Но ни звонки в милицию, ни высокопоставленные друзья не могут прояснить ситуацию: придется явиться. Что ж, рефлекс, вся ночь — в сборах и на нервах. Под утро Черный человек возвращается, но уже с «помилованием».

О чем же эта пьеса? Проще всего трактовать ее как сатиру на наше тоталитарное государство, где люди привыкли жить с собранным «тревожным чемоданчиком», где в любой момент придут за любым. И в такой трактовке наверняка будет доля правды. Но это ли главное? Ведь повестки принесли практически всем, да не всем. Сия чаша миновала Зою Сергеевну, жену профессора Кирсанова, никогда не шедшую на компромиссы, Сергея, их младшего сына, и Артура, его друга, которые еще не привыкли себя в чем-то винить и даже свободно идущие на конфронтацию с вернувшимся Черным человеком (вплоть до драки). Таким образом, мы можем подозревать, что повестки получили те, кто в душе уже сам себя считает виноватым, кто привык идти на компромисс и подчиняться. А вот кем быть – этот выбор авторы оставляют читателю/зрителю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s