КВ-2022. 39. Сигизмунд Кржижановский. Хлеб наш насушенный

Вчерашний вечер или даже, скорее, ночь. Все дневные дела, вроде бы, доделаны, дочка уложена и уже начала сопеть. В голове роятся невеселые мысли о том, как жить дальше. Темно. Правая половина головы тикает и ноет: то ли зуб, то ли нерв снова застудил. Не идет никак Зазубрин, хоть хорош и цветист, хоть люблю его прозу очень. Решил снова немного схитрить.

Открыл третий том Кржижановского — он у меня только в электронном виде, очень уж редкий какой-то, в свое время пожалел денег заказать у израильского букиниста, а теперь-то уж… Наугад открыл рассказ (или новеллу, ведь «Мал мала меньше», по авторскому определению, сборник новелл, хотя как-то совсем мало страниц).

1919 год. Осень. Дожди. Грязь. Герой возвращается в свою комнатушку раньше обычного и при тусклом свете пытается работать с документами. За фанерной перегородкой — полуслепая и глуховатая бабушка и внучка, живущие крайне бедно, иногда девочка приносит какие-то остатки еды от дальних родственников, тем и живут. Бабушка учит девочку молитве, а та пытается повторять, искажая некоторые слова в силу своего детского миропонимания, исковерканного окружающей действительностью:

— Хлеб наш насушенный в дождь нам донесть…

Встаю, дохожу до комнаты дочери, целую ее в макушку, ухожу на балкон — покурить. Возвращаюсь к себе. Выпиваю пару таблеток обезболивающего, ложусь. Наконец задремывая, шепчу: «Отче наш…»

Надеюсь, моя дочь научится молиться сама. Когда вырастет. Если ей это будет нужно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s