КВ-2022. 40. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Загадочная история Бенджамина Баттона

Вчера вечером со мной случилась загадочная история. Захотелось мне почитать что-нибудь из малой прозы Андрея Платонова, творчество которого я нежно люблю — правда, в основном, романы и повести. И вдруг кто-то будто резко крутанул шар Земной на 180 градусов, отправив меня из СССР в США, и я обнаруживаю, что открыл сборник рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Что ж, как и герой заглавного рассказа, я не смог противиться своей участи.

Итак, знаменитую «экранизацию» с Брэдом Питтом я, конечно же, видел, хотя нельзя назвать этот чудесный фильм экранизацией в прямом смысле: в фильме сохранена лишь идея феномена «обратного физического развития» человека (хотел было написать «жизни в обратном направлении», но вспомнил АБС и понял, что это не о том, Янусы Полуэктовичи — совсем другой случай. А вот у Брэдбери в «Из праха восставшие» есть барышня с подобным «недугом»). Да, в фильме более чем полностью изменены внешние обстоятельства жизни Бенджамина, время его жизни, историю любви, etc., однако это не столь важный, на мой взгляд, момент. Самое важное отличие заключается в том, что в фильме герой Питта с первых часов жизни был отвергнут собственной семьей, а много позже сам покинул семью, дабы не стать «обузой» для любимой женщины и дочери. При этом вышло так, что и в детстве, и в старости Бенджамин был окружен заботой и любовью близких. Кажется, что задачей сценариста было максимально смягчить истинный трагизм положения героя.

Бенджамин в рассказе с первых часов жизни и вплоть до достижения определенного возраста, когда его уже вполне можно было принять за брата своего отца, неудобен для своих родных, в первую очередь, из-за «неприличия» его «недуга». Детям неприлично быть стариками, общество этого не принимает и не понимает. Затем все развивается более-менее удачно для Бенджамина, его дела идут в гору, он обласкан обществом, делает успехи на военном поприще и т.д. и т.п. — вплоть до того момента, когда он постепенно начинает выглядеть моложе собственного сына. Сын возмущен, ему кажется, что «поведение» отца слишком легкомысленно, что всему должен быть предел (омоложению тоже), что это «неделовой подход». То есть получается, что в самые «уязвимые» периоды жизни Бенджамин лишен любви и поддержки со стороны близких, причем не потому что он был плохим сыном или отцом, а из-за внешних «приличий», из-за общественных стереотипов, царящих в головах и сердцах членов его «семьи». Это отчасти напомнило мне рассказ Кафки «Превращение», написанный на десять лет раньше «Загадочной истории…». Впрочем, углубляться в это сравнение я сейчас не буду.

В целом — рассказ очень и очень достойный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s