КВ-2021. 47. Стивен Кинг. История Лизи

С этой книгой у меня связана своя, достаточно странная история. Традиционно начнем с того, что Кинга до этой книги я не читал (хотя экранизации, конечно, видел, причем намного больше, чем я мог предположить) и не собирался. Но «Историю Лизи» мне посоветовал очень важный для меня человек, так что вариант отказаться (или не дочитать) я даже не стал рассматривать. К тому же благодаря подобным рекомендациям я познакомился со многими авторами, после вошедшими в мой личный литературный «пантеон».

А вот дальше как-то не пошло у нас с господином Кингом. Я с трудом продирался через мутный, душный текст (видимо, созданный для передачи атмосферы того самого дня, когда чуть не убили мужа главной героини), переполненный ненужными повторами, зачастую — как бы это политературнее выразиться? — изумляясь перлам, выдаваемым переводчиком. В некоторых местах мне даже было любопытно, как тот или иной пассаж выглядит в оригинале. Но оригинал в свободном доступе мне не попался, зато попался перевод на украинский, который я довольно сносно понимаю, в силу исторического происхождения и филологического образования. Поэтому некоторые фрагменты я читал параллельно на двух языках, изумляясь уже вдвойне, настолько разными были эти тексты, вплоть до того, что некоторые предложения не имели ничего общего не только по форме, но и по смыслу. Наконец, я решил сделать перерыв, дабы восстановить кислородно-солевой баланс мозга и вдохнуть живого языка и осмысленного слова полной грудью. Так, с длительными перерывами, моя борьба с монархией длилась примерно с августа 2020 по июнь2021.

Итак, что могу сказать в финале. Как по мне, так это абсолютно безыдейная книга, история, рассказанная ради рассказания истории, в которой, к тому же, не ни одного душевно здорового (в хорошем смысле) персонажа. Муторно, затянуто, скучно, нелогично. Думаю, господину Королю стоило бы переименоваться в товарища Генсека (хотя, пожалуй, «Малую землю» или «Целину» я читал бы с большим интересом). Но, оговорюсь, это лишь мое мнение, ибо я лично знаю человека, для которого эта книга оказалась очень важна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s