КВ-2017. 14. Александр Генис. Камасутра книжника

Имя Александра Гениса мне было знакомо еще со школьных лет, благодаря нежно любимым мною произведениям Сергея Довлатова. Но вот с книгами самого Гениса я познакомился только в январе 2015 года, когда супруга на Новый год подарила мне чудесную книгу «Довлатов и окрестности», доставившую мне истинное удовольствие. Дальше были — отрывками — еще несколько книг этого автора (в том числе написанные в дуэте с Петром Вайлем), так что на момент прочтения «Камасутры книжника» Генис мне был уже достаточно хорошо знаком. Однако сия книга являет собой не лучший сборник его эссе.

Начнем с того, что книга составлена из авторских колонок Гениса, публиковавшихся в «Новой газете» в течение нескольких лет, что во многом определяет специфику книги.

Во-первых, данная книга не соответствует своему громкому названию ни в одном варианте. Никакой это не учебник и никакие это не уроки — Генис просто описывает собственный опыт, свои пристрастия и случаи из читательской (и не только) жизни. Если Вы ищете пособие по чтению книг (хотя в возможности существования подобного я очень сильно сомневаюсь), то Вам однозначно не к Генису.

Во-вторых, книга не очень хорошо сбалансирована, эссе явно расположены в хронологическом порядке, поэтому примерно с середины книги уровень эссе начинает потихоньку проседать, что неудивительно. Все-таки сложно держать планку в течение нескольких лет, даже такому мастеру, как Генис: со временем меняются приоритеты, теряется первоначальный запал, и — как следствие — свежесть восприятия, начинаются самоповторы и порой все скатывается к написанию текста ради написания текста.

Что имеем в итоге: книга неплоха, но это явно не вершина творчества Александра Александровича. К единовременному прочтению «от корки до корки» не рекомендую. Лучше, как и многие другие сборники эссе Гениса и Вайля (и вообще подобные сборники), читать ее от случая к случаю. Тогда удовольствия будет куда больше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s