КВ-2021. 78. Михаил Булгаков. Бег

С Булгаковым я познакомился в далеком — дошкольном еще — детстве, прочитав рассказ «Псалом» (об этом у меня есть небольшой текстик). Дальше были повести и романы — «крупного» Булгакова я прочитал практически всего и не по одному разу. Драматургия же пришла ко мне намного позже, уже в университете.

Вообще, судя по моим личным ощущениям, Булгаков-драматург мало выделяется из парадигмы (квази)советской драматургии 1920-30-х гг., отчасти потому что его произведения во многом ее и сформировали (понятно, что мы говорим о писателях, по нынешним временам составляющих первый ряд литераторов того времени).

Что же можно сказать конкретно о пьесе «Бег»? Пожалуй, я соглашусь с Максимом Горьким: это комедия. В пьесе нет ни одного персонажа, которому хотелось бы хоть как-то посочувствовать. Каждый из них — пародия, кукла, насекомое, мимикрирующее под окружение или ищущее щель, в которую можно забиться. Конечно, в атмосфере типично булгаковской фантасмагории-сна превращения беременной женщины в лихого белого генерала, а химика — в архиепископа выглядят естественно. Эти люди потеряли свое лицо, лишились остатков человеческого достоинства: муж из шкурного страха отказывается от жены, «офицеры» белой контрразведки выбивают ложные показания касательно жены, чтобы потом шантажировать мужа. Всех волнует уже только сохранение своей биологической, насекомой жизни. Неудивительно, что даже сбежав, они не могут вернуть себе человеческое достоинство и человеческое существование. И тараканьи бега как лейтмотив более чем уместен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s