КВ-2021. 60-63. Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть

Как раз на волне интереса к такому трендовому жанру, как ретеллинг классических сказочных историй, я узнал о серии книг Дэниэль Пейдж о Стране Оз, из которых на русском вышли четыре («приквелы», о которых я узнал буквально сегодня, пока не издавались). Отчаявшись искать хотя бы платный электронный вариант книг, я заказал-таки печатные книги (причем в официальном магазине издательства Clever  были в наличии не все части, так что их тоже пошукать пришлось).

Что могу сказать об этой серии. Сама задумка мне очень понравилась. Дороти не выдержала жизни в Канзасе, вернулась и вместе со своими друзьями захватила власть в Оз, где теперь терроризирует население страны, погрязнув в роскоши и разврате. Против нее выступает «Орден Злых».

Естественно, ключевую роль должна сыграть новая девочка из Канзаса — Эми, живущая с матерью-алкоголичкой в трейлерном парке в нищете и без надежды на светлое будущее. У нее полный «джентльменский набор» бед современного тинэйджера: в школе травят, матери на нее плевать и далее по списку. Попав в Оз, она может получить все, чего у нее не было дома (да, Канзас всегда остается для Эми домом, поэтому она всегда стремится туда). Но главное, что понимает Эми: нельзя становиться такой же, как Дороти (убивший дракона, сам становится драконом, угу).

Сам цикл довольно неровный: первые две книги весьма и весьма хороши, третья, на мой взгляд, откровенно слабее, четвертую отчасти спасают главы, написанные от лица самой Дороти.

О чем же эти книги? Хм. О том, что власть — наркотик, она развращаети разрушает. О том, как важно остаться собой. О том, что добро и зло — всего лишь ярлыки, которые легко меняются местами.

Стоит ли их читать? Пожалуй, да, если вы любитель жанра. Остальным можно спокойно пройти мимо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s