КВ-2015. 25. Сигизмунд Кржижановский. Клуб убийц букв

Писать рецензии на Кржижановского — дело безнадежное: любой абзац, написанный гением, скажет вам все. Свою историю любви я уже как-то в двух словах описывал. Но пару строчек я все-таки черкнуть попробую.

«Клуб убийц букв» я читал еще в 2015 и сейчас не стал перечитывать, попробую вспомнить собственные ощущения семилетней давности. Тогда это было уже четвертое произведение Сигизмунда Доминиковича подряд: я читал их достаточно медленно, смакуя каждую строчку, обкатывая на языке каждую метафору (а Кржижановский — невиданный мастер в обыгрывании и развертывании практически каждой метафоры), на долгие секунды замирая от восхищения и забывая дышать…

Боже, с какой же белой завистью я читал его произведения! Я никогда так не напишу! Я никогда не придумаю даже одного такого сюжета, у него же их по десятку как минимум в каждой повести. В первую очередь это касается именно «Клуба убийц букв», суть которого в том, что несколько бывших писателей встречаются раз в неделю, дабы рассказать друг другу свои невоплощенные в буквы замыслы, подробно пересказываемые Кржижановским (вернее, рассказчиком, попавшим на заседания Клуба).

С той поры мое отношение ничуть не изменилось. Я по-прежнему восхищаюсь Кржижановским и по-белому ему завидую, возможно, единственному среди всех писателей мира.

Однако будьте осторожны, впервые открывая его: возможно, именно Вам он не понравится. Такой уж это тип писателей: либо влюбляешься в них с первых строк, либо совершенно не понимаешь. В равнодушие к его строкам я не верю, как не верю в отсутствие Высшего разума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s