КВ-2021. 97-98, 100-101. Крис Колфер. Страна сказок (первые четыре тома)

Пожалуй, отложу написание подробной рецензии до времени, когда прочту всю серию целиком (а я это сделаю обязательно, хороши книжки). Пока же успел прочесть только первые четыре части: «Заклинание желаний», «Возвращение колдуньи», «Предостережение братьев Гримм» и «За гранью сказки». Покупал их дочке «на вырост», но пока она рассматривала чудесные карты Страны Сказок (Сонька ооочень любит всякие карты волшебных миров, даже больше, чем сами книги, как мне иногда кажется, чем немного напоминает меня в детстве: сейчас вспомнил, как я сам несколько раз перерисовывал карту Острова Сокровищ и раскрашивал ее, ибо у меня было только черно-белое издание из очередной библиотеки приключений, кои пачками печатались в 1980-90е на серой, почти газетной бумаге, что, впрочем, не умаляло удовольствия от чтения историй про пиратов, рыцарей, разбойников и прочих веселых ребят), так вот, пока она изучала карты, я успел прочесть все четыре книги и даже купить пятую в электронном варианте и начать ее читать, но что-то надолго меня оторвало от книги, так что я отложил ее до лучших времен.

Итак, кратенько пробежимся по существу цикла, не вдаваясь в подробности, но пробуя объяснить, чем же мне этот цикл так понравился.

Сама концепция весьма напоминает один из моих любимых сериалов подобной тематики — Once upon a time: есть два мира — наш и Страна Сказок, где живут основные герои классического (для западного читателя) набора сказок, истории из жизни этих героев и бытуют в нашем мире под видом сказок. Между мирами возможны путешествия (по ходу действия обнаружится, что миров намного больше, можно сказать, каждая книга представляет собой подобный отдельный мир. Собственно, в сериале примерно также).

В центре повествования — близнецы Алекс и Коннер Бейли, переживающие черную полосу в жизни: не так давно умер их отец, им пришлось поменять дом, их мама вынуждена проводить на работе в больнице намного больше времени, в школе тоже возникают трудности, в первую очередь, у «лентяя» Коннера (отличница Алекс, наоборот, больше погружается в книги, особенно — в любимые сказки, которые так здорово рассказывал папа…). На этом фоне теряется даже день их рождения — 12 лет, — на который бабушка дарит им семейную реликвию, старую книгу сказок, которую они так любили читать с папой и бабушкой, приезжая к ней в гости. Алекс не расстается с книгой и в итоге обнаруживает, что это — портал в Страну Сказок, куда наконец решается отправиться. Коннер успевает буквально в последнюю секунду и, естественно, бросается вслед за сестрой…

Дальше наших героев ждет множество опасных приключений, знакомство с настоящими героями сказок, они узнают тайну собственного происхождения…

Мне очень понравилось, как Колфер подает проблемы, близкие огромному количеству современных подростков (например, как принять нового мужчину матери), как он изображает жизнь героев сказок (одна королева Красная Шапочка чего стоит), некоторые неожиданные повороты сюжета…

Одним словом, серия, на мой взгляд, очень достойная для своего жанра. Рекомендую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s