КВ-2022. 44. Терри Пратчетт. Пятый элефант

Из всех книг обожаемого Пратчетта мне достался «Пятый элефант» — именно тот роман, который у меня вообще не ассоциировался с его названием. Пришлось перечитывать. Впрочем, грех жаловаться, ибо почитать Пратчетта всегда для меня сплошное удовольствие.

Тут следует отметить, что цикл о Городской страже, в который входит роман, мне начал «заходить» далеко не сразу. Понятное дело, что сначала моими любимыми циклами были циклы о Смерти и о Ведьмах. Однако когда я, перечитывая Пратчетта по дороге с работы домой (а в тот период жизни я тратилна дорогу часа по три в день), я осознал, насколько хорош и этот цикл тоже.

Итак, чем же, на мой взгляд, хорош цикл о Городской страже? (Повторюсь: это более всего заметно, если перечитываешь его отдельно и в хронологической последовательности). Эволюция основных персонажей, в первую очередь — Сэма Ваймса, которому от книги к книге случается решать все более сложные задачи, по мере роста его профессиональной, семейной и даже политической ответственности. И вот постепенно на месте «забулдыги»-стражника из Ночной Стражи постепенно вырастает герцог Анк-Морпоркский, который способен принимать сложные и верные решения даже в международных делах. При этом это не какое-то волшебное превращение тыквы в карету, это именно постепенная, сложная внутренняя эволюция героя. Ваймс многому учится на этом пути: отвечать за других, сдерживать себя, терпимее относиться к представителям других видов… Но при этом он умудряется всегда оставаться самим собой, сколько бы перьев ни навесили на его шлем: честным, прямым стражником. И за это мы его любим.

Вообще, мне кажется, что Ваймс — один из наиболее удавшихся персонажей Пратчетта (да, у него на каждом шагу симпатяги и прикольные ребята, но многие из них все же второстепенны и более статичны). Конечно, Сэм не единственный эволюционирующий герой в огромном цикле о Плоском мире, есть еще и Смерть, и даже матушка Ветровоск, и… Но здесь мы говорим именно о Ваймсе.

В «Пятом элефанте» командору Ваймсу, уже герцогу, выдалась его первая международная поездка в качестве официального посла Анк-Морпорка, да еще и сразу в Убервальд (это такая страшная помесь России и средневековой Восточной Европы с вампирами, оборотнями, гномами, троллями, без законов, но с кучей полезных ископаемых). И именно в этой поездке герой совершает очередной скачок в развитии, получает очередной «левел», если хотите. Что приятно — очередной, но не последний, учитывая, что в конце (мини-спойлер, простите) он узнает о том, что скоро станет отцом.

В общем, книга, на мой взгляд чрезвычайно хороша. Мимо проходить только ярым нелюбителям Пратчетта. Тем, кому пока цикл о Страже не особо люб, еще раз посоветую перечитать его с самого начала и до конца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s