46. Анна Старобинец. Зверский детектив. Логово волка

Сразу оговорюсь, что постараюсь высказать свою точку зрения о прослушанной книге, максимально абстрагируясь от идеологических воззрений автора и ее бегства из страны в эти непростые времена. Бог ей судья. Также оговорю, что столь высокую оценку (3 из 5) поставил только из-за чудесной озвучки. Из-за озвучки же, пожалуй, оценю всю серию.

Итак, перед нами «детский» детектив. Детским его можно считать только в том плане, что сюжет предельно прост, банален и неказист, как и полагается в подобной литературе.

Да и вообще книга составлена из сплошных клише. Старший Барсук Дальнего леса — глава местной полиции — вечно ворчащий и мечтающий уйти на покой «ветеран», его помощник Барсукот — горяч и склонен делать скоропалительные выводы, и так далее. Сам же Дальний лес — либеральный рай на земле, где царит равноправие и закон, где зверям запрещено есть друг друга во искажение их зверской природы, от чего страдают, в первую очередь, хищники типа Волка и Лисы. Правда, госпожа автор не учла, что и Барсук далеко не вегетарианец (Википедия: «Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами (а также черепашьими яйцами), насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой), так что тоже бы испытывал дискомфорт. Барсукот — видимо, в силу возраста — все-таки соблазняется связкой мышиных хвостиков, из-за чего герои попадают в засаду. В общем, этот Дальний лес — модель справедливого общества (тут — на контрасте с Ближним лесом, где кушать можно всех и откуда прибывают беспринципные Сычи-адвокаты).

Текст изобилует не очень удачными попытками обыграть устойчивые выражения (например, «Зайца убил Волк. Это и Ежу понятно» — «Да-да,мне понятно», — подтвердил Еж). За точность цитаты не ручаюсь, слушал только аудиоверсию.

В итоге, лично я послушаю и дальше (очень уж озвучка хороша, зараза). Но вот дочке эту идеологизированную антироссийскую либеральную дичь явно читать не стану.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s